你的位置:首页 > 商贸

娱乐PK科学是一种坏逻辑

发布于 2017-09-22 14:22:15   浏览 次  
 

     北京大学的薛兆丰教授火了。有新闻报道,薛兆丰开设的网络专栏,拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元。这让很多网友惊呼,在动辄几千万的片酬面前,终于有一位教授证明了知识的价值。一位教授没有因为学术研究引发媒体关注,3500万却发如此大的热议,跟明星比收入和关注度,这样的热度是教授想要的吗?

 
    总会有人愤愤不平地说:科学家太了不起了,可关注度和收入远不如那些娱乐明星。可以理解这种批评对过度娱乐化的愤慨,但真的没必要将科学与娱乐对立起来,这应该是一个各美其美的多元社会,没必要用二元对立的思维制造价值冲突。当“世纪婚礼”撞上“诺贝尔奖”,感慨“科学家的一生努力不敌明星一场秀”完全是错误的对比。明星的高收入见证着现代社会大众娱乐文化工业的发达,可科学研究往往不容易迅速变现,如果诺贝尔奖的研究成果用市场化思维去经营,足以富可敌国,但很多穷人就会死于疟疾。科学的伟大之处就在于这种超越个体功利而惠及人类的命运共同体意识。
 
    其实大众忽视了这样一个现象,热议话题的中心人物大都缺席而“被表达”。所谓热度,不过是媒体、舆论、营销号所需要搭便车蹭热度,不是对科学和科学家的致敬,而是一种身份消费。表面上是想抬升科学,骨子里也许只是想把科学家当明星那样去娱乐化消费,成为话题,给舆论带来“热度”。应该祛除那种“以媒体为中心”造星式的热度思维,让他们远离明星那样的热度包围。最好的关爱,就是给他们创造一个安静的科研氛围,在远离舆论曝光的安静象牙塔中心无旁骛地做学问。
 
    有人会说,科学家的收入和媒体关注度没有娱乐明星高,会误导年轻人,使孩子们都想当明星而不想当科学家。这是一个显然的伪问题,那种把收入和媒体关注度看得那么重的人,也许就不适合当科学家。网络热度这东西,不过是名利场中人的宝贝儿,与其高举道德的大旗,抨击明星的收入和名气比科学家高,不如反思我们的价值评判体系中为什么只剩名利。
相关资讯
Copyright © 2002-2011 / 娱乐PK科学是一种坏逻辑 版权所有